читать дальшеНас называют Стражами, мы же называем себя народ Горэдраддерен. Когда-то мы были едины, а сейчас – рассеяны по мирам, один из которых называют Землей.
Я жила здесь как обычный человек, и не подозревала о существовании чего-либо другого, кроме привычного для меня мира вещей и мыслей. Жила… Нет, существовала, потому, что, несмотря на свою земную оболочку, я чувствовала, потерю чего-то очень важного.
А потом пришло воспоминание. Воспоминание из прошлых жизней, прошлых воплощений…
«Это был странный сон, а может вовсе и не сон. Вокруг мертвая тишина, лишь за спиной я слышу тяжелое дыхание Друга. Мы, босые, стоим на холодных камнях. А перед нашими глазами была планета, странного бежевого цвета. А те, к чьей расе я принадлежу, ловко управляясь со сложной металлической конструкцией, натянули на планету огромную сетку из черного металла.
По сетке периодически пробегали электрические разряды, или нечто похожее на них. Все готово – теперь можно начинать.
Сеть медленно сжимала планету, будто в кулаке. Страх и отчаяние, исходившие от ее обитателей, были почти осязаемы. «Раньше думать надо было»,- послышался у меня из-за спины хриплый бас Друга.
Планета обратилась в прах. Банально и противно…
И лишь потом пришло осознание того, что планету уничтожили по моему приказу. Мы сделали все, что могли, что бы спасти их. Это был единственный выход… Но в душе не было сожаления, лишь странное осознание того, что так надо, это моя работа. Мы Стражи, а не Создатели, мы подравниваем куст, а не сажаем его. Для созидания существуют другие Расы».
«Война… Война была на нашей родной планете. Враги пришли из Другой Вселенной. Они были изгоями, другая Раса выгнала их с родной планеты. Они пришли к нам, но не с миром, а с войной. Мы бы приютили их – у нас было несколько свободных областей. Но Врагам была нужна вся наша планета. Мы же не хотели войны, до последнего пытались сдержать агрессию противника… Они сами напросились… Мы дадим им достойный отпор…
Помню, что странное чувство охватило наши войска перед битвой.
Мой Лорд запретил мне участвовать в Решающей Битве. Посадил меня под домашний арест. Но неужели я не в силах обмануть стражу? Я убежала… Записалась добровольцем…
Битва была в воздухе – друг против друга встали две крылатые Расы… НЕТ, не битва, а скорее кровавая бойня. Зелеными звездами блестели глаза наших врагов и резко тухли, когда смерть вставала у них за спиной, в виде наших крылатых воинов. Крылья наших врагов были больше, что жутко им мешало маневрировать - фигуры высшего пилотажа были им не под силу. Кожа врагов отливала странным цветом, а кровь была ярко-алой.
Но и среди нас смерть собрала свою кровавую дань. Враги отрубали нашим крылья, и они падали и разбивались…Падали и разбивались… Трава, вода в реке, листья на редком кустарнике – все было красным от крови. Тот, кто вставал на землю, уходил по щиколотку в грязно-кровавое месиво. Многие погибли, но никто не отступил. Победа осталась за нами. Оставшиеся в живых противники позорно бежали, но не все … многих мы оставили в качестве рабов. Это могло помочь нам, но уже не могло поднять павших…»
«Я стою, нацепив на лицо маску презрения. И есть от чего: передо мной, на коленях, стоит существо. Наверное, когда-то она была красивой, но сейчас, избитая, грязная, с засаленными волосами, она не вызывала ничего, кроме отвращения Ее разбитые губы зашевелились.
-Я сказала, громче! – мой голос был ледяным.
-Я – раб-исполнитель…
Она не поднимала голову, но я гнев ее чувствовался даже так... Я взяла ее за волосы, с силой дернула вниз, и посмотрела ей в глаза.
-Мне наплевать на твои чувства, на то, кем ты была раньше. Меня не волнует твоя гордость, и тебе придется наступить ей на горло. Отныне ты – моя собственность, и ты будешь выполнять все, что я прикажу, даже если это будет означать смерть. Ясно?
Я безжалостно давила на подсознание рабыни, сметая все барьеры и ломая волю.
-Отвечай, - с нажимом повторила я.
-Да… госпожа.
Я встала и брезгливо отряхнула руки.
-Теперь ты будешь отзываться на имя Йасшнэ.
Я уже выходила из дома, когда меня догнал Друг.
-Жестоко, - сказал он .- Я тебя давно такой не видел.
-Просто вспомнилась битва. Сколько наших погибло от их мечей и стрел! Их женщины превосходные лучницы. Думаешь, я смогу когда-нибудь забыть изрешеченный стрелами труп Лихкара? Я потеряла друзей. Неужели ты – нет?
Он пожал плечами.
-В конце концов, мы уничтожили их планету. Естественно, они пришли к нам…
-Уничтожать Планеты, неспособные больше жить – это наша работа. Не думою, что мне стоит напоминать тебе Условия Договора наших Лордов с Судьями! Они могли и не разжигать войну, на нашей планете хватило бы место для еще одной Расы».
«Я глядела в мутные воды Стикса. В одном из миров так звали реку, в нашем же – озеро. Я смотрела на свое отражение, но не узнавала лица. Нос заострился, глаза впали, губы высохли и потрескались… Хотелось выть, рвать на себе волосы и биться головой об стенку. Или просто утопиться в этой мутной жиже. Только знала, что не поможет – воспоминания достанут меня и за Гранью.
Можно было бы, конечно набить морду Лорду, но это равносильно утоплению, причем весьма жестоким способом. А Друг бы просто покрутил пальцем у виска, как всегда. Только я его уже не увижу. Никогда.
Никогда. Болью в висках отозвалось это слово и, отражаясь от камней, повисло в воздухе нескончаемым эхом. Ненависть. Все те четыре дня, которые прошли с тех пор, как я узнала, что Друга больше нет, в мозгах стучала одна мысль: «Только бы не возненавидеть». Я не имею права ненавидеть своего Лорда. Просто не имею на это права. Но ненавижу. Из-за его неумелого командования операцией при уничтожении очередной планеты погибло трое наших ребят. И что, общее на всех почетное надгробье с надписью «при исполнении служебных обязанностей»?! Нет, все-таки морду ему набить надо».
«Когда я захожу во Дворец нашего всемогущего Лорда, всегда задаюсь одним и тем же вопросом: «Кто же все это строил? Неужели сотворить такое было под силу нашим предкам». Я здесь далеко не в первый, даже не в сто первый и не в тысяча сто первый раз – мое положение позволяет мне требовать у Канцелярии внеочередной аудиенции у Лорда в любое время.
Просьбу как обычно удовлетворили. Хе, как обычно… Необычной должна стать эта встреча, я бы даже сказала неожиданной … для Лорда.
Далеко не в сотый и не в тысячный раз я поднимаюсь по парадной лестнице Дворца, любуясь золотыми статуями и коврами ручной работы, изображавшими картины из нашей истории. Яркие краски, лица – словно живые…
По углам расставлены огромные хрустальные вазы с красными, фиолетовыми, розовыми, желтыми, зелеными, черными цветами (и где такие только находят, искусственные Лорд у себя во Дворце точно не потерпит). Капли на хрустале – брызги маленьких фонтанов, то там то здесь бьющих прямо из стены, блестели в лучах солнца словно жемчужины. Или слезы…
Ноги в сапогах на ровной подошве утопают в мягком ворсе ковра. Даже в мирное время женщины-воины не носят каблуков – нет привычки.
Пол из красных мраморных плит. Красный мрамор – такой красивый, что страшно. На нем не будет видно крови.
Далеко не в сотый раз я иду по этим коридорам, далеко не в тысячный, но в последний. Не стоит даже надеяться на прошение, это глупо. Впрочем, то, что я сейчас собираюсь сделать тоже глупо, но, наивно, по-детски, надеюсь, что мне от этого станет легче. Впрочем Друг бы этого не одобрил. Только Друга больше нет…»
« - Мой Лорд.
- Я слушаю Вас, - на его холодном лице застыла улыбка. Ни одной морщинки, кожа, словно у молодой девушки, а ведь он отмерил ни одно тысячелетие. Его лицо даже можно было бы назвать красивым, ровно на столько, насколько может быть красив камень, холодный и неприступный камень.
- Я хочу вернуть Дэмхо, - я смотрела ему прямо в глаза, не все воины-мужчины решались на это.
- Что?! – в каменных глазах на долю секунды промелькнуло удивление и скрылось где-то внутри – настоящий Лорд никогда не выдаст своих чувств.
- Вы виноваты в его смерти…
- Это была нелепая случайность…
- У истоков которой были Вы! Но не обвинять Вас я пришла сюда, нет. Я просто хочу вернуть Дэмхо, и вы можете мне в этом помочь. Судьи не так далеко от вас и вы можете…
- Но ничего не буду делать! – перебил меня Лорд. – Я слышал, что любовь делает идиотов, даже из самых железных Воинов! Но даже представить себе не мог, что на столько!
- Вы поможете мне… Иначе, я вас вызову…
- Ты забываешь, с кем говоришь, женщина!
- Никак нет, поэтому и прошу Вас помочь мне, больше мне помочь не в силах никто.
- Сначала погиб один из моих лучших Центурионов, теперь другой сошел с ума. Мир катится в Бездну, - Лорд усмехнулся, а я стояла и молчала.
Я не знаю сколько времени мы смотрели друг другу в глаза. Смотрели и молчали. Молчали и смотрели. Тишину нарушил звонкий хлопок в ладоши.
- Да, Мой Лорд… - за моей спиной вырос охранник.
- Атхэн, будьте любезны заберите у центуриона ее меч и медальон. – я молчала. – А вы, центурион, более не являетесь центурионом, вашу центурию расформируют, более этого за ваши слова я изгоняю вас за приделы Наших земель. Вы можете собрать все необходимое, но через три рассвета вы должны быть за границами Земель. Вы свободны, мой бывший центурион, отдайте меч и медальон. Вы свободны… Ищите кого хотите, я вам в этом не помощник, – последние слова прозвучали как пощечина.
- Я говорила, что вызову Вас. Я слов на ветер не бросаю, - в развороте вытаскиваю меч из ножен, стоящий позади парнишка даже не успевает ничего понять и падает на пол с перерезанным горлом. – Примите мой вызов.
Лорд снова хлопает в ладоши. До появления стажи у меня пять мгновений. Лорд не приживет и трех…»
«Теперь я – свободна. В прошлом война. Смерть Друга. Труп Лорда. Власть, куда же без нее, тоже в прошлом. Изгнание. Изгой. Только я теперь свободна. А что еще нужно для счастья?
Дэмхо… Друг… Любимый… Где же ты… На какой тропинке нас с тобой вновь сведет судьба. Мы ведь обязательно встретимся, иначе не может быть… Я найду тебя, чего бы мне это не стоило… Найду…»
(С) Марика-Самоцвет