читать дальшеВ 1970 году потребление алкоголя на одного человека в год составляло 9 литров, из них 26% славы принадлежит самогону.
С 1975 по 1984 годы потребление алкоголя на одного человека в год составляло от 10 литров в год.
С 1984 по 1987 года потребление алкоголя на одного человека в год снижается и достигает минимальных показателей за всю историю России до 3 литров в год на человека.
Вскоре после 1987 по 2000 год статистика потребления алкоголя снова растет и достигает 7,5 литров в год.
С 2000 по 2011 год потребление алкоголя на одного человека в год растет и в итоге составляет от 14.2 до 18 литров.
14,2 литра чистого алкоголя соответствует 35,5 литрам водки на человека в год или 71 пол-литровой бутылке в год, или 200 г ежедневно, а если отбросить непьющее население, то по 400 г ежедневно. Это уже не шутки, а самая настоящая катастрофа, для примера, употребление алкоголя в дозе 200 г. "сухого" вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней.
Собираясь выбрать прибор для определения содержания алкоголя в организме, предварительно изучите обзор алкотестеров, представленных на современном рынке, и только потом приобретайте нужную модель.
Потребление алкоголя в России в первой половине 1980-х гг. было в 2-3 раза выше, чем в таких пьющих странах, как Швеция, Финляндия и Великобритания, США, и даже антиалкогольная кампания середины 80-х годов снизила только официальную статистику.
Еще страшнее статистика смертности от алкоголя.
Пик смертности приходился на 1994 год – 2.4 млн. в год, по сравнению с сегодняшним днем (2 млн. в год из них 900 тыс. по России) динамика, казалось бы, положительная, но по сравнению с показателями, например 1985 года (1.3 млн.), речь о положительной тенденции идти не может.
И если бы алкоголики только тихо умирали, вред, который они наносят обществу, несоизмерим с мощнейшими катаклизмами, происходившими когда-либо на Земле.
Около 80% убийств и 40% самоубийств совершаются на почве алкоголя. Кроме того, пьянство уносит в виде различных убытков 600 миллиардов рублей. А что говорить о сиротстве и приобщении детей к алкоголю.
Алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. Серьезные изменения наблюдаются уже после 4-х лет употребления – это перерождение и атрофия тканей мозга, больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов, мозг становится сморщенным из-за гибели миллиардов корковых клеток.
У 85% "пьющих умеренно" и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга и снижение умственных способностей.
Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста.
Кроме отравления головного мозга, который страдает особенно, повреждаются все внутренние органы.
Сейчас по утверждению некоторых источников в России более 20 млн. алкоголиков – это примерно каждый седьмой житель страны, или 50% населения. При этом 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет.
Дети пьющих родителей, чаще страдают алкоголизмом, чем дети непьющих родителей.
Женщины спиваются в силу биологических причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, все больше становится женщин, больных алкоголизмом. Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли 10:1, то сейчас уже 6:1.
Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте формируется молниеносно в течение 2-х лет.
Алкоголь уже давно приобрел свойства оружия массового уничтожения людей, но в последние годы это оружие совершенствуется в связи с изменением химического состава.
По прогнозам ученых на ближайшие 25 лет, если не освободить мир от эпидемии алкоголизма, то количество европейцев, которых сейчас 727 миллионов человек, уменьшится на 49 миллионов.
Особенно страшен алкоголь для подростков (в отношении подросткового алкоголизма статистика так же неумолима), алкоголь оказывает на их организм опустошающее воздействие. Происходит задержка развития высших форм мышления, подросток, грубо говоря, подростковым языком, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно. Нередко развиваются такие черты личности, как раздражительность, агрессивность, замкнутость, отчужденность и другие проявления негативного поведения.
Мотивы употребления алкоголя подростками могут быть различными, но в основном – это:
- просто для удовольствия и радости (45,1-60,6%);
- из-за влияния компании ровесников (11,2-22,5%);
- для снятия напряжения и усталости - 12-15,4%;
Приобщение подростков к алкоголю происходит в 60,5 % случаев родителями, при этом большинству вовлеченных не исполнилось 10 лет, или друзьями 40% случаев, в этом варианте подростки старше 10 лет.
Большинство подростков употребляющих алкоголь имеют социально-неблагополучные или неполные семьи, но растет и количество детей из вполне благополучных семей с высоким уровнем достатка.
В общем, семьи по своему отношению к алкоголю можно разделить на 3 категории:
1) семьи с трезвенническими установками родителей – 17%;
2) семьи с умеренными алкогольными установками родителей – 51%;
3) семьи с выраженной алкогольной ориентацией родителей – 32% .
99% детей с какими-либо отклонениями рождаются в семьях с выраженной алкогольной ориентацией родителей. Каждый литр спирта, потребляемый в России на душу населения, приводит к появлению на свет 10-12 тысяч больных детей, а если учесть статистический показатель 14-15 литров в год, то на свет появится от 140 до 180 тысяч больных несчастных младенцев.
У семей с умеренными алкогольными установками дети с аномалиями рождаются в 5 раз чаще, чем у семей трезвенников, так как даже небольшие дозы спиртных напитков отражаются на генетическом субстрате, что приводит к рождению детей с аномалиями если не немедленно, то в последующих поколениях. Постепенно из поколения в поколение повреждение генетического кода приводит к своеобразному геноциду.
По данным ученых изучавших здоровье 64 детей, родившихся от отцов, в течение 4 - 5 лет употребляющих спиртные изделия, у всех детей были обнаружены признаки умственной недостаточности, даже у тех, которые нормально развивались физически.
Алкоголизм и пьянство — это большое социальное бедствие.
Сегодня кроме определения алкоголизм появился еще один специальный термин – пивной алкоголизм. Ранее Россия считалась одной из самых малопьющих стран мира. Она стояла на предпоследнем месте по употреблению пива на душу населения и никогда не относилась к числу «Пивных стран».
Сегодня в России 14% от общего объема употребления алкоголя принадлежит пиву. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год, и по прогнозам специалистов, эта цифра будет расти в основном благодаря рекламе.
Специалисты Санэпиднадзора считают, что именно пивная зависимость занимает до 75—80% в общем количестве подростков алкоголиков. Законодатели предлагают ограничить рекламу напитка, снимать ролики таким образом, чтобы они не создавали впечатления, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния, что пиво приносит пользу организму, но пока прибыль, получаемая от продажи алкогольных напитков побеждает любое законодательство. С тех пор как "великая" императрица Екатерина II первой усвоила выгоду от продажи алкоголя и довела прибыль государственного бюджета от алкоголя до одной трети, все последующие правительства, поймавшись на легкости доходов от алкоголя, посчитали гибель людей делом второстепенным...
Для всякого здравомыслящего человека сегодня ясно, что проблема алкоголизма не просто существует, а верным путем сопровождает человечество к полной деградации и уничтожению. И масштаб этой беды нам понятен и ясен, и способы борьбы мы хорошо осознаем - это и государственная поддержка, и пропаганда здорового образа жизни, и много самых разных методов, во главе которых стоит один - желание самого человека быть сильным, ответственным за себя, своих близких, за здоровье будущих поколений. Двадцатый век. Сороковые.
Подставив раненную грудь,
Непокоренная Россия
Фашисту заступает путь.
И, утеряв рассудок здравый,
Предчувствует конец палач.
А под его пятой кровавой –
Расстрелы, пытки, детский плач.
На трупах трупы, в небо глядя,
И вдруг у ямы на краю:
"Не убивайте меня, дядя,
А я вам песенку спою"
Дрожа и заикаясь, прямо
Из груды неостывших тел,
Ребенок над сестрой и мамой
Зверью про зайчика запел.
...Восьмидесятые. Народы
Страну прославили трудом,
Но все полнее с каждым годом
Недетским горем детский дом.
За что мальцу в четыре года
Дают за совесть, не за страх,
Беду великого народа
Нести на тоненьких плечах?!
Проснувшись плачет он ночами
И – рвется пониманья нить –
Не отдавайте меня маме,
Мне страшно, мама будет бить...
Очнитесь люди: плачут дети...
Скажи, великий мой народ,
За тех сирот фашист в ответе,
А кто – за нынешних сирот?
В.Лебедев